Kue klepon makanan khas dari jawa yang tidak lekang oleh zaman
Di tengah menjamurnya pasar swalayan, kesan pasar tradisional masih sama seperti dulu. Selalu punya daya tarik tersendiri yang tak tergantikan bagi sebagian masyarakat. Salah satu daya tarik itu adalah kue subuh, kue yang dijajakan para ibu dengan harga dan kenikmatan yang bervariatif. Kue subuh merupakan berbagai jenis kue basah yang diolah sendiri dan dijajakan di pasar tradisional setiap menjelang pagi.
Salah satu kue subuh yang paling banyak digemari oleh masyarakat adalah klepon. Kue bola-bola yang sering disebut juga dengan onde-onde ini memang terkenal enak dan murah meriah. Cara membuatnya pun tidak rumit. Bahan-bahan seperti tepung ketan, daun pandan, kapur sirih, dan garam dicampur jadi satu. Campuran bahan-bahan tersebut lalu diaduk bersamaan dengan air yang dimasukan sedikit demi sedikit sehingga menjadi adonan.
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan, kudapan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Kenapa kali ini saya memilih untuk membuat kue klepon? Karena kue klepon ini sangat enak dan mudah membuatnya. Makanan ini adalah makanan yang bisa dikatakan tidak lekang oleh zaman. Klepon juga sudah eksis dari tahun 1950-an. Meski telah ada sejak puluhan tahun silam, eksistensi klepon tetap cemerlang hingga sekarang di mata para pecinta kudapan tradisional. Kue unik dengan bentuk bulat ini memang menjadi favorit, sebab rasanya menggugah selera dengan sensasi lelehan gula merah begitu digigit. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Karena terbuat dari tepung ketan, kudapan klepon ini memiliki banyak kandungan karbohidrat sehingga cocok dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Klepon juga termasuk dalam jajaran 'kue subuh' yang berarti kue ini dijajakan di pasar-pasar tradisional pada pagi hari karena cocok untuk sarapan. Terkadang kue klepon ini juga di sandingkan dengan beberapa kue tradisional lainnya. Selain tepung ketan sebagai bahan utama, klepon juga bisa ditambahkan dengan kentang maupun ubi agar didapatkan kekenyalan yang pas. Hal ini tentu saja menambah poin, bahwa klepon memiliki banyak kandungan karbohidrat yang bisa diolah tubuh menjadi energi. Tentunya sehat untuk tubuh kita. Namun, pada zaman sekarang ini, klepon sudah banyak mengalami perubahan. Banyak orang yang sudah membuat variasi berbagai rasa klepon, mulai dari vanilla, greentea, coklat, dan lain sebagainya. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat klepon :
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
- Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
- Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
Siap untuk disajikan.
- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
- Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
- Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
Siap untuk disajikan.
Sungguh mudah bukan? Dan harga dari bahan-bahannya juga murah. Tidak mahal, dan masih sangat mudah ditemui di pasaran. Tidak jarang juga kita melihat kue klepon ini di acara-acara khusus, misalnya saja acara syukuran atau acara-acara keluarga seperti biasa. Karena cara membuatnya yang cukup mudah, dan harga tidak terlalu mahal.
Berikut daftar harga bahan-bahan jika kalian ingin membeli nya :
Tepung ketan 9000/bungkus (500gr)
Pasta pandan 3000/botol
Gula jawa 5000/biji
Kelapa 4000/buah
Santan kara 3000 (sebenarnya ini terserah ya ingin memakai kelapa atau santan yang instan)
Jadi sungguh sangat murah bukan? Dengan 24.000 kalian sudah bisa membuat kue klepon sendiri dirumah, dan yang tentunya kalian bisa membuat variasi sendiri.
Jika kalian ingin menjual kue ini juga sangat bisa, karena pasti laku di pasaran terutama pasar tradisional. Peminatnya pun tidak pandang usia, tua maupun muda. Halus dan gurih, serta lelehan gula jawa adalah poin pertama yang menarik dari kue klepon ini. Kue klepon memiliki sensasi tersendiri saat dinikmati. Gula merah yang menjadi isian kue seolah meledak di mulut pada gigitan pertama. Setelahnya, rasa manis bercampur adonan yang kenyal akan membuat mulut terus mengunyah dan tidak ingin berhenti menikmatinya.
Klepon bisa menjadi cemilan yang nikmat dan bergizi. Kue ini pun bisa menjadi teman saat santai bersama keluarga, apalagi dinikmati bersama dengan secangkir kopi atau teh panas ataupun minuman panas lainnya. Di makan pagi, siang, ataupun sore masih sangat cocok.
Walaupun di beberapa buku resep ada yang sudah menambah variasi baru yaitu menambahkan ubi ungu. Mengapa ubi ungu? Dengan tujuan menambah kekenyalan dari klepon tersebut. Namun, beberapa orang juga lebih suka klepon yang tidak terlalu kenyal. Tetapi, juga ada yang suka jika di tambah dengan ubi ungu. Kembali ke selera masing-masing orang.
Jadi, sekian blog kali ini, yang bertema kan kue klepon makanan khas jawa. Sampai jumpa di blog selanjutnya. Terima kasih.
Khusnul Arista
F31192446
Golongan C/24
Komentar
Posting Komentar